Granola ist ideal für Toppings

SALTED HONEY GRANOLA

#backenmitschlawiener

Salted Honey Granola mit schlawiener honig

Keine Lust mehr täglich den gleichen Porridge in der Früh zu essen? Dann haben wir hier etwas für dich: und zwar unser selbstkreiertes salziges Knuspermüsli mit schlawiener honig und Kokos.
Und damit das ganze noch etwas fancier klingt, hier die englische Version: Salted Honey Granola. Klingt lecker oder? Ist es auch.

Falls du dir jetzt denkst „schön und gut, aber das kann ich mir ja auch einfach im nächsten Supermarkt kaufen?“, hier ein paar Vorteile, wenn du dir dein Knuspermüsli fürs Frühstück von nun an selber machst.

Warum selber machen und nicht kaufen?

Ganz einfach: Um unnötige Zutaten wie Aromen, Geschmacksverstärker aber auch Zutaten wie Palmöl oder raffinierten Zucker zu vermeiden. Denn nur du bestimmst was und wieviel es von der jeweiligen Zutat in dein Knuspermüsli schafft. Dadurch kannst du zum Beispiel die angegebene Honigmenge verringern und so über die Süße deines Müslis entscheiden.

Aber nun zum Rezept …

Zutaten für 1 Blech Salted Honey Granola

  • 200g grobe Haferflocken
  • 2 EL schlawiener honig
  • 2 EL natives Kokosöl
  • 1-2 TL Salz
  • 80g Kokosrapseln
  • etwas Zimt
  • Sonnenblumenkerne
  • Gemahlene Nüsse nach Belieben: Haselnüsse, Mandeln oder  gemahlene Kürbiskerne passen hier gut.

*Je nach Lust und Laune kannst du auch noch Chiasamen, Bananenchips oder Erdnüsse dazugeben. Rosinen unbedingt erst nach dem Backen dazugeben.

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und den Ofen auf 140 Grad vorheizen.
  • Dann die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit einem Pfannenwender fest drücken.
  • Das Knuspermüsli nun bei 140 Grad um die 30-40min backen.
  • Nach dem Backen das fertige Granola noch kurz im Ofen auskühlen lassen.
  • Das abgekühlte Granola dann in ein luftdichtes Gefäß umfüllen und gut verschließen.

schlawiener empfiehlt:  

Das fertige Salted Honey Granola eignet sich übrigens auch super als Topping für ein Frozen Yoghurt oder andere Eissorten. Dafür das griechische Joghurt vorher für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben und anschließend mit dem selbstgemachten Granola on top servieren.

Wir wünschen dir viel Erfolg beim Backen und hoffen dass dir das Granola bereits beim 1.Versuch gut gelingt. Denn bei uns hat es erst einmal drei Versuche gebraucht, bis wir das Granola so hinbekommen haben, wie wir es haben wollten.
Aber dafür ist das Rezept jetzt umso besser und erprobter. 😉