fast veganer Bienenstich mit schlawiener honig gebacken

BIENENSTICH MAL ANDERS

#backenmitschlawiener

 

Bienenstich mal anders

Heute wollen wir dir einmal zeigen, dass ein Bienenstich auch etwas positives sein kann. Denn wir reden nicht vom lästigen Bienenstich, der oft sehr schmerzvoll ist und das Ende eines Bienenlebens bedeutet. Sondern wir reden von der gebackenen Version des Bienenstichs. Dieser Kuchen besteht aus einer leckeren Vanillecremefüllung und hat eine Mandelglasur on top.

UND nicht zu vergessen: Bis auf den Honig ist dieser Kuchen vegan!

Der fast vegane Bienenstich

Unser schlawiener honig macht den Kuchen zwar nicht mehr vegan aber wir wollen trotzdem nicht auf unseren Honig verzichten. Möchtest du diesen Kuchen jedoch komplett vegan backen, dann tausche den Honig gegen Agavendicksaft oder einen anderen Honigersatz.

Die Zubereitung des Bienenstichs erfolgt in vier Steps: Zuerst wird der Hefeteig zubereitet, dann die Mandelglasur für das Topping, anschließend wird die Vanillefüllung zubereitet und zuletzt wird der gebackene Bienenstich befüllt.

Zutaten für den Hefeteig

  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • einen Schuss Wasser
  • 40g Vanillezucker (je nach Vorliebe etwas mehr)
  • 250g Dinkelmehl
  • 30g Margarine oder vegane Butter (z.B. Alsan Bio)
  • etwas Salz
  • 120-150ml Haferdrink (Soyadrink oder Mandeldrink geht auch)

Zutaten für die Mandelglasur:

Zutaten für die Vanillefüllung:

*Sowohl bei der Wahl des Pflanzendrinks (Hafer, Mandel oder Soya) als auch bei der Hefe (Trockenhefe oder gekühlte Hefewürfel) kannst du selber entscheiden, was du bevorzugst oder gerade zu Hause hast. Außerdem kannst du statt dem Vanillepuddingpulver auch fertigen Vanillepudding verwenden (z.B. von alpro)

Step 1: Zubereitung des Hefeteiges

  • In einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und etwas Wasser vermischen.
  • Dann in einem beschichteten Topf die Margarine schmelzen und mit dem Haferdrink erwärmen. (sollte am Ende eine lauwarme Flüssigkeit sein)
  • Nun die Margarine-Haferdrink Mischung zum Mehl dazugeben und gut durchkneten.
  • Den fertigen Hefeteig mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort (z.B. Nähe Heizung) für 40min ruhen lassen.
  • Dann den Teig nochmal kurz kneten und in der bereits eingefetteten Springform für weitere 60min ruhen lassen.

Step 2: Zubereitung der Mandelglasur

  • Die Margarine zusammen mit der Soyacuisine, etwas Salz und unserem schlawiener honig aufkochen (dafür eignet sich zum Beispiel unser goldprämierter stadthonig ideal).
  • Nach und nach die Mandelblättchen unterrühren und dann die Pfanne vom Herd stellen und alles abkühlen lassen.
  • Die ausgekühlte bzw. lauwarme Mandelmischung gleichmäßig auf den Hefeteig verteilen.
Bienenstich kurz vor dem Backen

Bienenstich kurz vor dem Backen

  • Jetzt den rohen Bienenstich bei 180°C für ca. 30 Minuten backen. Du musst dafür das Backrohr nicht vorheizen.

Während der Kuchen im Ofen ist, hast du genug Zeit um dich um die Füllung zu kümmern:

Step 3: Zubereitung der Vanillefüllung

  • 1 Packung der veganen Schlagcreme mit 200ml Wasser mit einem Handmixer für 4min aufschlagen und nach und nach die Packung Sahnesteif und den Vanillezucker hinzugeben. – Kurz kaltstellen.
  • Nun das Puddingpulver mit dem Haferdrink unter ständigem Rühren zum Kochen bringen (1-2min) und dann den Topf vom Herd nehmen.
  • Den langsam abkühlenden Pudding weiter umrühren damit sich keine Haut bildet.
  • Dann die Margarine zum Schmelzen bringen und gemeinsam mit der veganen Schlagcreme nach und nach zum Pudding hinzufügen (vorsichtig unterheben).

Die fertige Vanillefüllung im Idealfall für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.

Step 4: Befüllung des fertigen Bienenstichs

Den Bienenstich waagrecht durchschneiden und die Vanillefüllung mittig platzieren.

  • Zuletzt den gebackenen Bienenstick auf halber Höhe waagrecht durschneiden.
  • Nun die Vanillefüllung vor allem in der Mitte platzieren da sie automatisch nach außen gedrückt wird, wenn der Mandedeckel wieder draufgesetzt wird.
  • Dann den Mandeldeckel draufsetzen, und die evtl. herausgedrückte Vanillecreme mit einem Teigschaber zurechtstreichen.
  • Dann den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

schlawiener empfiehlt:  

Wie du vielleicht gemerkt hast, ist dieses Rezept zwar recht einfach, besteht aber aus vielen Sequenzen in denen der Teig ruhen muss. Diese Zeit kann aber ideal genützt werden in dem man zwischendurch lernt, die Wohnung putzt oder sich anderweitig beschäftigt.

Möchtest du den Bienenstich für eine größere Gruppe backen, empfehlen wir dir, die Zutaten zu verdoppeln und die Springform gegen ein Kuchenblech zu tauschen. Wir wünschen dir viel Erfolg beim Nachbacken und hoffen dass dir der Bienenstich genauso gut schmeckt wie uns! 🙂